Certificat de sécurité alimentaire pour l’industrie de transformation des pommes de terre (VVA) – campagne 2020/2021

28/07/2020 – Le manuel “Certificat de sécurité alimentaire pour l’industrie de transformation des pommes de terre (VVA) – campagne 2020/2021” est disponible (voir  sur ce site Web sous  « VVA »). Informez-vous bien sur la nécessité du certificat VVA chez l’acheteur de vos pommes de terre.

Si vous n’avez plus besoin de ce certificat, veuillez en informer CKCert (info@ckcert.eu ou +32 (0) 9 330 10 20).

Quelques changements ont été apportés au schéma des critères d’évaluation par rapport à la campagne précédente. Celles-ci sont brièvement présentées ci-dessous. Pour plus d’informations, veuillez consulter le manuel de l’agriculteur (voir  sur ce site Web sous  « VVA ») :

NOUVELLES NON-CONFORMITÉS CRITIQUES:

  • Point 14) Prenez au moins 2 mesures pour la santé du sol
  • Point 15) Appliquez la rotation des cultures
  • Point 16) Présence de plusieurs cultures et/ou unités commerciales (aussi le travail à façon ou le stockage à façon)
  • Point 17) Prenez au moins 2 mesures pour le compactage du sol
  • Point 18) Prenez au moins 1 mesure dans 3 des 4 catégories pour réduire les émissions de gaz à effet de serre à Remplissez l’annexe D du Manuel de l’agriculteur
  • Point 19) Lors de la conclusion d’un contrat de culture ou de la vente du produit récolté, vous vous mettez d’accord sur le moment de la livraison le plus favorable (en rapport avec le prix et la qualité)
  • Point 20) Plan d’entreprise (plan de gestion) est disponible avec attention sur le long terme économique
  • Point 21) Plan d’entreprise avec identification des risques pertinents en matière de durabilité
  • Point 28) Le choix de la variété tient compte des souhaits des clients, de l’adaptabilité de la variété à la région, du type de sol et de la culture durable
  • Point 36) Pour chaque parcelle: le résultat de l’étude de fertilisation (analyse du sol PK, datant de 4 ans maximum) est utilisé pour l’élaboration du plan de fertilisation
  • Point 37) L’application de biostimulants ainsi que le développement ultérieur de cette utilisation sont enregistrés à ce point de contrôle était déjà une recommandation pour la campagne 2019/20
  • Point 43) Une liste des risques de pollution (phyto ou engrais) vers le milieu aquatique à ce point de contrôle était déjà une recommandation pour la campagne 2019/20
  • Point 49) Prenez au moins 1 mesure de lutte intégrée contre les parasites (LIP) pour limiter l’application des produits phyto.
  • Point 50) Prenez au moins 1 mesure de lutte intégrée contre les parasites (LIP) pour empêcher (justifier) l’application des produits phyto.
  • Point 51) Prenez des mesures pour réduire/prévenir le transfert de Phytophthora infestans vers (d’autres) cultures/propriétés
  • Point 54) Lors de l’arrosage, prenez au moins 1 mesure afin de le rendre aussi efficace que possible
  • Point 59) Fanes de pommes de terre restent sur le terrain et sont transformés, tout sous-produit végétal est soit renvoyé sur le terrain, soit utilisé à d’autres fins (p.ex. alimentation animale). Rien n’est jeté comme un déchet
  • Point 61) Nettoyez soigneusement la zone de stockage et les équipements avant de les stocker (au plus tard au 1er octobre), comme indiqué à l’Annexe E du Manuel de l’agriculteur
  • Point 62) Informez votre (vos) client(s) et CKCert du nettoyage dans les 3 jours suivant le nettoyage (et au plus tard le 1er octobre) en remplissant et en envoyant la liste de contrôle figurant l’Annexe E du Manuel de l’agriculteur (info@ckcert.eu)

Veuillez utiliser la nouvelle liste de contrôle (Annexe A du Manuel de l’agriculteur) à partir du 1 août pour effectuer l’autocontrôle annuel obligatoire préalable à la visite de notre inspecteur.

Points d’attention:

  • L’inventaire des parcelles doit être rempli avant l’audit
  • Les fiches de parcelles doivent être à jour lors du contrôle
  • La check-liste d’autoévaluation doit être complétée chaque année avant l’audit
  • Si vous travaillez avec un entrepreneur, ayez en votre possession une copie de son certificat
  • NOUVEAUTE pour CAMPAGNE 2020/21: Avant l’audit, remplissez l’Annexe D (Mesures visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre) du Manuel de l’agriculteur
  • NOUVEAUTE pour CAMPAGNE 2020/21: Dans les 3 jours après le nettoyage (et au plus tard le 01/10/2020), remplissez l’Annexe E (Liste de contrôle pour le nettoyage du stockage et des équipements liés au chloreprophame) du manuel de l’agriculteur et envoyez-le à vos clients et à info@ckcert.eu

Si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter au +32(0)9 / 330.10.20 ou à info@ckcert.eu.